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¡Bienvenidos a nuestro blog!
Somos alumnas de Licenciatura en Fonoaudiología, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires, República Argentina.
La propuesta de crear un blog surgió dentro del marco de una de las últimas materias de nuestra carrera, Bioinformática y Computación rehabilitadora, en el 2012.
El objetivo de este espacio, será compartir con ustedes información acerca de los recursos tecnológicos puestos al servicio del desarrollo y fomento de la autonomía de personas con discapacidad.
Es nuestro propósito crear un lugar, en el cual todas las personas interesadas en la temática, tengan la posibilidad de conocer las amplias y variadas propuestas que la tecnología actual nos presenta.
¡Esperamos lo disfruten!
Saludos
Frossard, Virginia; Glusko, Ileana; Luque, Mercedes

viernes, 4 de mayo de 2012

Alimentación en discapacidad


La alimentación en personas con discapacidades
El comer, no es solo una actividad fisiológicamente necesaria, es en un momento donde la familia suele reunirse, compartir y disfrutar. Sin embargo, cuando uno de los miembros presenta dificultades, ya sea para ingerir los alimentos, para moverse o para comportarse, se genera un clima de tensión y estrés.
La idea detrás de este informe, es dar a conoces diferentes instrumentos que pueden mejorar la calidad de los momentos de alimentación para el niño y su familia.
Familia reunida almorzando
Principales dificultades de alimentación en personas con discapacidad:

-          Alteraciones en la habilidad manual para la alimentación

-          Alteración de la postura, equilibrio y coordinación de movimientos para comer y tragar.

-          Problemas en la manipulación de alimentos en la boca, con pérdidas y restos de comida en la cavidad oral.

-          Alteración en el paso del alimento a la faringe y el esófago.

-          Problemas en la protección de la vía aérea en el momento de tragar, provocando tos y atragantamientos.

-          Interferencia de algunos alimentos con la absorción de los fármacos

-          Pérdida de apetito.
Existen una multitud de accesorios comerciales diseñados para que, personas con distintos impedimentos, puedan comer y beber de manera agradable, eficaz y fácilmente.                        
Como sucede con otros aparatos prácticos, los principios pueden aplicarse en casa a utensilios ordinarios, que generalmente pueden adaptarse de forma fácil y económica a necesidades especiales. En algunos casos es conveniente ser aconsejado por un terapeuta. 
En discapacidad, cada persona debe  recibir  la alimentación adaptada a su individualidad.

1 comentario:

  1. Muy interesante! Me gustaron mucho las entradas de cubiertos, vasos y platos.

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